Приветствую Вас Прохожий | RSS

Главная | Поговорим о вере в Бога - Форум фанатов ФК Барселона | Регистрация | Вход

[Чат Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум фанатов ФК Барселона » Другое » Флудилка » Поговорим о вере в Бога
Поговорим о вере в Бога
karpov15Дата: Вторник, 14.06.2011, 22:45 | Сообщение # 1
Учится играть
Награды: 0
- « 0 » +
Статус:
Дорогие друзья!
Меня зовут Олег Карпов. Я Уважаю команду «БАРСЕЛОНА». Она сейчас самая сильная команда мира. Вообще Испанская сборная тоже. Но тема письма у меня другая. Я хотел бы с Вами поговорит о Боге. Начать с Вами диалог о Нём. Все мы знаем о превратности судьбы, о несправедливости в жизни. И даже в спорте мы видим многое несправедливое. Но всем нам нужно найти смысл в нашей жизни. Вот я бы и хотел поговорит с Вами о Боге и Библии. И если кого заинтересует эта тема то можете писать и задавать вопросы на форум или на e-mal
Благословит Вас Бог!

Добавлено (12.06.2011, 19:59)
---------------------------------------------

Г.Р. Державин. Ода "Бог"

Бог
О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах Божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: Бог.

Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий, —
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвещенны,
От света Твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих:
Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает,
В Твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.

Хаоса бытность довременну
Из бездн Ты вечности воззвал,
А вечность, прежде век рожденну,
В Себе самом Ты основал:
Себя Собою составляя,
Собою из Себя сияя,
Ты свет, откуда свет истек.
Создавый всё единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!

Ты цепь существ в Себе вмещаешь,
Ее содержишь и живишь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертию живот даришь.
Как искры сыплются, стремятся,
Так солнцы от Тебя родятся;
Как в мразный, ясный день зимой
Пылинки инея сверкают,
Вратятся, зыблются, сияют,
Так звезды в безднах под Тобой.

Светил возженных миллионы
В неизмеримости текут,
Твои они творят законы,
Лучи животворящи льют.
Но огненны сии лампады,
Иль рдяных кристалей громады,
Иль волн златых кипящий сонм,
Или горящие эфиры,
Иль вкупе все светящи миры —
Перед Тобой — как нощь пред днем.

Как капля, в море опущенна,
Вся твердь перед Тобой сия.
Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, — и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною;
А я перед Тобой — ничто.

Ничто! — Но Ты во мне сияешь
Величеством Твоих доброт;
Во мне Себя изображаешь,
Как солнце в малой капле вод.
Ничто! — Но жизнь я ощущаю,
Несытым некаким летаю
Всегда пареньем в высоты;
Тебя душа моя быть чает,
Вникает, мыслит, рассуждает:
Я есмь — конечно, есть и Ты!

Ты есть! — природы чин вещает.
Гласит мое мне сердце то,
Меня мой разум уверяет,
Ты есть — и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей Ты телесных,
Где начал Ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я Бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и Царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! — в бессмертие Твое.

Неизъяснимый, Непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображении бессильны
И тени начертать Твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить.

<1784>

Добавлено (12.06.2011, 21:42)
Библия - единственная книга, дающая человеку спасение и указывающая путь к решению его вопросов. Библия есть написанное Слово Божие, обращенное к людям. Библия является верховной конституцией для всего человечества: ее законы равны для всех без исключения людей. Ни одна книга не может сравниться с Библией по глубине ее мудрости, ее поэтических красот, точности ее истории и пророчеств. Библия есть дар Божий человечеству. В Библии Бог открывает нам смысл жизни и дает ответы на все паши вопросы. Библия - книга, которая просто решает самые сложные вопросы, издавна волнующие человечество. Рукою людей, писавших Библию, водил Дух Святой, и по Его наитию они выражали свои мысли. Библия не произведение человеческих гениев, - даже не религиозных гениев, а сверхъестественное создание Божьего Духа. Библия - это план божественного Строителя, и только следуя ее руководству, можем мы построить себе ту жизнь, которую ищем. Библия написана по соизволению Божию для того, чтобы открыть человеку божественный план спасения. Библия содержит в себе все то знание, в котором нуждается человек, чтобы заполнить свою душу и разрешить все свои вопросы. Библия - это не оскудевающая в веках сокровищница разнообразнейших тем, это божественный орган, способный издавать бесконечные сочетания и вариации звуков. В Библии Бог установил Свои законы, дал Свои извечные обетования, и в ней Он раскрывает план спасения человечества Библия является безусловным Божиим авторитетом; она говорит нам, во что и как надо верить. Библия должна употребляться с целью спасения. Слово Божие опасно употреблять без цели спасения. Оно никогда не останется бездейственным и производит или спасение, или ожесточение. Одно и то же солнце растопляет воск и делает твердой глину. Знание Библии необходимо для богатой и насыщенной смыслом жизни. Ибо слова этой книги имеют свойство заполнять пробелы, перекидывать мосты через бездны, превращать поблекшие краски нашей жизни в сверкающие драгоценными камнями. Научитесь обращаться со всеми вашими вопросами к Библии! На ее страницах вы найдете на все правильный ответ. Библия служит нам компасом и руководством. Надо слушать и исполнять то, что Бог говорит в Своем Слове. Единственный источник, где вы можете узнать о спасении, - это Библия. Библия открывает нам сущность Бога. На протяжении столетий философы боролись с проблемой Высшего Существа: кто Он? что Он? где Он? если же такая Личность существует, то питает ли Он интерес ко мне? если да, то как я могу познать Его? И на тысячу других вопросов о Боге дается ответ в Священной Книге, которую мы называем Библией. Библия и только Библия проливает свет на тайну будущего Нет более важной книги для человека, чем Библия. Библия говорит о человеке и о Боге. Библия - единственная книга в мире, которая говорит всю правду. Слово Божие, Библия - самая лучшая и нужная книга в мире. На страницах Библии Бог рассыпал драгоценные жемчужины, чтобы вознаградить тех, кто прилежно исследует Его Слово. Библия - единственный указатель пути на небо. Никакая книга не привлекает людей так, как Библия. В Библии все божественно: величие и любовь, могущество и нежность. В Библии есть руководство на все случаи жизни. Единственная высокая цель Библии - это возвещать человеку о великом божественном деле его спасения. Нет другой такой книги, которая могла бы так поднять наш упавший дух и воссоздать нас по образу Божию. Библия - книга Божией любви к человеку. Библия - это откровение Бога человеку. У христианина только один компас - Библия. Библия заключает в себе все, что может сделать человека Божия совершенным, готовым и способным на всякое доброе дело. Библия - это книга Самого Бога, это личное откровение Божие. Это голос Божий, обращенный к каждому человеку. Библия - это книга настоящего времени, нужная нам именно сегодня. Библия говорит простым, понятным даже ребенку языком; и в то же самое время речь ее исполнена такого глубокого смысла, что самый обширный человеческий ум не может постичь всю ее мудрость. Библия является высшим Божиим авторитетом для жизни людей. Библия - это откровение разума, воли и всей сущности великого, совершенно мудрого и абсолютно святого Бога. Нет книги так много воздействующей на мир, как Библия. В Библии заключена истина, необходимая для спасения и освящения человека. Библия - единственная книга в мире, снимающая покров с тайны происхождения Вселенной и человека, указывающая на цель мироздания. Библия - великий источник животворящей силы. Библия освещает сокровенные тайники человеческой души, ни одна книга не волнует так и не успокаивает. Она умиляет до слез, смиряет и унижает до праха. Она зажигает человеческое равнодушие священным огнем энтузиазма, исполняет готовностью повиноваться Божьей воле, располагает к чистоте сердце, побуждает к любви, влечет к святости, движет на подвиг, просветляет разум, окрыляет душу никогда не увядающей надеждой. И нет в мире иного Бога, кроме Бога живого и истинного, нет в мире другой истины, кроме истины Божьей, нет в мире другого божественного Откровения, кроме Священного Писания Отрицать это - значит "ходить во тьме". Библия дышит личной любовью Бога к человеку. В Библии содержится дыхание Божие и Его авторитет. Библия - это единственная книга, которая указывает правильный путь к счастливой вечности Библия есть твердое основание, на котором человек должен строить свою жизнь. Лучшего основания нет. Все другое шатко Библия выражает вершину и совокупность всего написанного. Библия - это Книга книг. Библия - неиссякаемый источник воды живой, не перестающий утолять жажду человечества. Библия - книга, пробуждающая нескончаемые отклики в душе того, кто приступил к ее чтению исполненный доброй воли. В Библии человек узнает себя и изумляется. Библию хорошо иметь в руках, но еще лучше иметь ее в сердце. Как слезы исходят от сердца и направляются к сердцу, так и Библия исходит от Бога; и кто от Бога, тот слушается Его голоса (М. Фарадей).

Добавлено (13.06.2011, 12:26)
Безначальностъ Божия "Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог" (Пс 89:3). "От начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?" (Ис 43:13). "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи" (Пс 89-5). "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет. 3:8). Безначальный - не имеющий начала, вечный, предвечный; самосущий, нерожденный и несотворенный (В. Даль). Божество беспредельно и непознаваемо. В Нем совершенно постижимо только одно - Его беспредельность. Когда разум устремит взор свой на горнюю бездну и не находит, на чем остановиться или где положить предел своим представлениям о Боге, тогда беспредельное и неисследимое он называет безначальным. А когда, устремившись в дальнюю бездну, испытывает нечто подобное, тогда называет Его бессмертным. Когда же сводит в единство то и другое, тогда именует вечным, ибо вечность не есть ни время, ни часть времени, потому что она неизмерима (Григорий Богослов). Един есть Бог безначальный, беспричинный, не ограниченный ничем, ни прежде бывшим, ни будущим, объемлющий вечность, беспредельный, великий Отец (Григорий Богослов). Бог всегда был, есть и будет; но лучше сказать, что Он всегда есть, потому что "был" и "будет" означают деления нашего времени, свойственные естеству преходящему, а Сущий - вечен (Григорий Назианзин). Всякое прошедшее уже не существует, а всякое будущее еще не существует, следовательно, как прошедшее, так и будущее есть недостаток в бытии. Но в Боге ничего недостающего нет. Следовательно, у Бога нет ни прошедшего, ни будущего, а одно настоящее (Блаженный Августин). Не должен христианин сомневаться, что Бог наш - безначальный, бесконечный и потому вечный и присносущный. Он один существенно живет, не может не быть. Существо Его и естество есть сама жизнь. Все созданное имеет начало, так как Им приведено из небытия в бытие; и могло бы снова не быть, если бы Он так изволил. Но Создатель как был всегда - и прежде мира, так и ныне Тот же, и вечно будет Тот же неизменно; и как прежде не мог не быть, так и не может не быть. Поэтому не только называется "Вечный", но и "вечность"; не только "Живой", но и "жизнь"; не только "Безначальный и Бесконечный", но и "безначальность и бесконечность"; не только "Пребывающий", но и "бытие". Мы называем Его "Сущий", то есть и был, и есть, и будет. И в Святом Писании Он говорит о Себе: "Который есть и был и грядет" (Отк. 1:8). И в прочих местах прекрасно изображается Его безначальность и вечность (Тихон Задонский).

Добавлено (13.06.2011, 12:32)
Блага истинные "Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!" (Пс. 4:7). "Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими" (Пс. 30:20). "Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!" (Пс. 33:9), "Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышней" (Пс. 91:2). "Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих" (Пс 144-17) "Ибо вы вкусили, что благ Господь" (1 Пет. 2:3). "Насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя" (Пс. 102:5). "А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои" (Пс. 72:28). "Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен" (Пс. 111:4). "Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Мф. 19:17). Блажен, кто вместо всех стяжаний приобрел Христа, у кого одно стяжание - крест, который несет он высоко (Григорий Богослов). Первое из всех стяжаний - всегда стяжать Бога и через приближение и восхождение к Нему делаться Его стяжанием (Григорий Богослов). Благо Божие неотделимо от нашего естества и недалеко от тех, которые желают искать его; оно есть в каждом, неведомое и сокрытое, пока заглушено заботами жизни, и обретаемое, когда обратим к нему разум (Григорий Нисский). Истинное благо от прочих отличается так: если оно само по себе необходимо, а не для другого; если неизменно и всегда бывает добром, постоянно сохраняя свое качество, никогда не переходя в противоположное; если отъятие или прекращение его ведет к совершенной гибели; если противоположное ему есть главное зло и никогда не может стать добром (Иоанн Кассиан Римлянин). Тебя, Господи, должны мы искать вместо всего иного и, кроме Тебя, не искать ничего. Ибо, кто ищет Тебя, тот все находит в Тебе В Тебе, Господи, - богатство для нуждающихся, сердечная радость для скорбящих, врачевание для израненных, утешение для всех сетующих. Ты - мир на пределах царств и спокойствие внутри их. Ты - полная благословений нива, кто обладает Тобою, тот не испытывает голода (Ефрем Сирин). Будет же воспламенять в себе любовь к будущим благам, потому что великая слава ожидает праведников - такая, какой невозможно изобразить словом: они, восприняв нетленные тела по воскресении, прославятся и будут царствовать со Христом (Иоанн Златоуст). ...Невозможно достичь обладания истинными благами, если неразвлекаемая и сильная любовь не ведет к исканию их и не облегчает нужного ради них труда (Василий Великий). Земные блага быстро протекают, даются на час и подобны камешкам в игре... Напротив, блага духовные постоянны и прочны, никогда не обманут надежд того, кто им поверил (Григорий Богослов). Если желаем достичь того, что возлюбила наша душа, то есть благодатных благ от Бога, и, будучи людьми, сделаться земными ангелами, нам надо возлюбить также скорбь и тесноту телесную, принимать на себя всякое страдание и с радостью переносить искушения в уверенности, что они принесут нам всякое благо (Симеон Новый Богослов). Если бы кто объял словом и собрал все блаженство людей за всю их земную жизнь, оно не сравнилось бы и с десятитысячной долей будущих благ. Даже от самых малых из них настоящие блага далеки, как тень и сновидение - от действительности. Лучше же сказать: насколько душа предпочтительнее тела, настолько же будущие блага выше настоящих (Исидор Пелусиот). Если же те, которые хотят похитить житейские вещи, не спят всю ночь и остаются вооруженными, то как же мы, желая приобрести блага, достойные гораздо большей заботы - блага духовные, беспечно спим даже днем и остаемся всегда безоружными? (Иоанн Златоуст) Разве ты не знаешь, что, если взять Вселенную в десять раз и в сто, и в тысячу раз больше, и еще вдвое, все же она не сравнится и с малой частью небесных благ? (Иоанн Златоуст) Утешение, радость, наслаждение, подаяние даров суть последствия примирения. Искание их прежде примирения есть начинание, исполненное безрассудства (епископ Игнатий). Духовная радость, извещающая спасение... предощущение вечной жизни (епископ Игнатий). Будем просить величайшего богатства, тогда (Бог) не откажет нам и в пропитании Будем просить, чтобы нам сподобиться великой трапезы, тогда даст и насущный хлеб (Ефрем Сирин). Блаженные на небе будут созерцать, любить, хвалить и обладать. В этом будет состоять все их бесконечное занятие. Никогда они не перестанут созерцать и потому будут всегда восхищены любовью. И пока их сердце исполнено любви, уста их наполняются хвалой, а пока они хвалят Бога, они будут наслаждаться радостью и блаженством, и, таким образом, эти различные занятия будут составлять их блаженство во всю вечность (Блаженный Августин). Всякая добрая и боголюбивая душа, по освобождении от тела, уходит отсюда и приобретает способность чувствовать и созерцать ожидающее ее благо. И после очищения или освобождения от того, что ее омрачало, наслаждается чудным блаженством, веселится и радостно шествует к своему Владыке, потому что избежала здешней жизни, как тяжкого заключения, и сбросила лежавшие на ней оковы, которыми были придавлены крылья ума. Тогда она в видении как бы уже пожинает уготованное ей блаженство (Григорий Богослов). Какая будет слава, какая радость - удостоиться того, чтобы видеть Бога и вместе со Христом, Господом Богом твоим, вкушать радость спасения и вечного света, приветствовать Авраама, и Исаака, и Иакова, всех патриархов, и пророков, и апостолов, и мучеников; вместе со святыми и друзьями Божиими наслаждаться сладостью дарованного бессмертия и получать то, чего "не видел... глаз, не слышало ухо" и что "не приходило... на сердце человеку" (1 Кор. 2:9). Блаженство состоит в лицезрении Бога (Тихон Задонский). Там жизнь наша однажды начнется, но никогда не кончится, будет непрестанной и неизменной Тело наше не будет иметь немощи, дряхлости, старости, смерти и тления, но будет духовное, нетленное, бессмертное, здоровое, сильное, легкое и цветущее... Так и слава, честь, покой, мир, утешение, радость, веселие и все блаженство там не прекратятся. Непрестанно будут видеть Бога "лицем к лицу" избранные Божий и оттого непрестанно утешаться, радоваться, веселиться, непрестанно будут со Христом, как члены с главою, царствовать, "если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (Рим. 8:17) (Тихон Задонский) Царь царей во славе Своей скажет блаженным душам: "сядете и вы на двенадцати престолах" (Мф 19:28) Разделит Он с ними Царство Свое, Славу Свою, блаженство Свое. Вот божественным словом Он уверяет нас: "будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Ин. 3:2), подобны во всем, что Он имеет превосходного, величественного, неизреченного и непостижимого Ничто не пребывает вовек, кроме Истины, Правды и Жизни, обетованных Спасителем, и кроме любящих Его, сохраняющих заповеди Его (Ефрем Сирин).

Добавлено (13.06.2011, 12:38)
Благоразумие "Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен" (Пр. 17:27). "Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются" (Пр. 22:3). "Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах" (1 Пет. 4:7). "Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем" (Кол. 4:5). Благоразумие - это рассудительность, обдуманность в поступках. Благоразумие - рассудительность в словах и поступках; житейская мудрость; полезная осторожность и расчетливость (В. Даль). "Благоразумие" означает: практический, здравый смысл. Человек, обладающий благоразумием, всегда думает о том, что делает и что может из этого выйти. Дети проявляют благоразумие в своих делах, которые действительно их интересуют, и довольно тщательно их обдумывают. Совершить какой-нибудь благоразумный поступок и проявить выдержку - это не то же самое, что и быть благоразумным.

Добавлено (13.06.2011, 12:40)

Добавлено (13.06.2011, 12:53)
Благодать "Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ" (Пс. 83:12). "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Пет. 5:5). "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Ин. 1:16-17). "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам" (Тит. 2:11-14). "Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа" (Еф. 6:24). "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь" (Отк. 22:21). Благодать - это дары Духа Святого; наитие свыше; помощь, ниспосланная свыше, к исполнению воли Божьей; любовь, милость; благодеяние, благотворение; преимущество, польза; обилие, избыток, довольство (В. Даль). Благодать есть незаслуженное дарование Господа Иисуса Христа. Милость, в которой свет нуждается, - это благодать, любовь и мир нашего Господа Иисуса Христа; это - Его великая способность все преобразить и возродить. Благодать Божия есть любовь Небесного Отца к людям. Благодать - это дар Божий, содержащий все другие дары, дар Его Сына. Бог "Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим. 8:32). Благодать - это Бог, ощущаемый и видимый в сердце и сердцем (В Паскаль). "Благодать" (по-гречески "харизма") означает: дар, незаслуженно проявленная милость, пощада, помилование, амнистия. Русское слово "благодать" означает дать благо. Высшее благо для человека, которому вынесен смертный приговор, - прощение, освобождение от наказания и смерти. Высшее благо для погибшего грешника - Божье помилование, которое он получает по вере в Иисуса Христа. Благодать всегда означает некий незаслуженный дар. Благодать есть присутствие Господа Иисуса Христа в сердце христианина. Самое большое доказательство математической истины может ли сравниться в очевидности с действиями благодати, когда сердце для нее открыто? Благодать не только отрезает все корни греха - она преображает грешника: из проклятого она делает его благословенным; из нравственной заразы превращает его в праведника божественного милосердия; из чада мрака делает сынам света; из эгоистического любителя удовольствий - человеком, отрекшимся от самого себя и любящим Бога; из раба своих природных наклонностей - ревностным служителем Христовым; из холодного сердца - щедрым восполнителем нужд его ближних. Благодать для нас то же, что солнце для земли: она нас озаряет, согревает и оживляет. В чем выражается дарованная во Христе Иисусе благодать? В Нем мы обогатились всем (1 Кор. 1:5). Его благодать одаряет и обогащает Дарованное Господом богатство всеобъемлющее. "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Еф. 1:2). Эти понятия означают не отдельные благодеяния, но благоденствие во всей целостности и полноте. Греческое слово "хорис" созвучно "хайрейн" - греческому приветствию с пожеланием благоденствия и счастливой жизни. А "шалом" (мир) является сосредоточением понятия всего того, что подразумевается как "нерушимость, благоденствие и счастье" всему избранному народу и каждому в отдельности человеку. Эти оба понятия стали действительностью в Евангелии, потому что Иисус Христос Своею смертию достиг этого и как воскресший и Сущий в Духе Святом дарует его нам. Что от благодати - в том мир, радость, любовь, истина (Макарий Египетский). Благодать разрушает все преграды, созданные гордостью и безумием человека. Благодать Божия снисходит к нам в самую глубину нашей несостоятельности перед Богом. Ожидающие благодати Божией познают блаженство в исполнении их надежд здесь, на земле, и в изобилии - на небесах Благодать Божия восполняет нужды тех, у которых нет средств для их удовлетворения. Благодать Божия открыта и дарована Богом в Иисусе Христе; в Ветхом Завете она проявлялась как обетование и надежда. Спасительная благодать Божия является порой неожиданно и быстро проходит. Ею нужно воспользоваться сразу. В благодати никогда нет недостатка; в тягчайшем испытании Господь говорит апостолу Павлу: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12:9). И после согрешения имеется благодать, но это прощающая благодать. Благодать в духовной жизни человека есть то же, что дыхание в жизни телесной. Человек без дыхания мертв телом; христианин без благодати не христианин (Рим. 8:9), он мертв духом (Еф. 2:1). Что для корабля опытный кормчий, то благодать Духа Святого для людей в продолжение их плавания по океану духовной жизни, исполненного опасностей. Как родник, непрестанно источающий чистые ручьи и обильные потоки, никогда не воспрещает желающему в обилии наслаждаться даром чистых вод, так и божественная благодать отверста всем, чтобы каждый наслаждался, сколько хочет (Ефрем Сирин). Как по Божиим мерам отмеривается мера нашей жизни, так, по мерам жизни, отмеривается и Божия мера даров благодати (Григорий Богослов). Благодать Христа способна возродить человека и преобразовать его характер. Где Бог зовет, там действует Его благодать. Непосредственное откровение Бога о Себе - великий дар благодати Божией. Благодать Божия сильна очистить от греха и спасти всех кающихся грешников. Блаженны мы, грешники, потому что сама благодать приходит нам на помощь Если принесем одну каплю слез, она смоет и уничтожит все наши грехи (Ефрем Сирин). Душа живет, пока Бог пребывает с ней Своей благодатью (Тихон Задонский) Что чувственный свет нашим глазам, то душе нашей - Божия благодать Когда свет сияет, человек все хорошо видит путь, неровности его, опасности, и бережется их, и отличает белое от черного и одну вещь от другой. Так, когда Божия благодать просвещает душу, душа все хорошо познает и видит чудные дела Божии, Промысл и судьбы Его, распознает добро и зло, добродетель и порок, видит душевную пользу и ищет ее, видит вред и уклоняется он него (Тихон Задонский). Без благодати Божией ничего благоугодного человек не может сотворить. "Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Флп 2:13), - говорит апостол. И Христос говорит: Без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). В духовных делах человек без помощи Божией благодати - как иссохшая ветвь, которая не приносит никакого плода Богу, творящему в нас и желание и исполнение добра, подобает всякая хвала и слава, а человеку - стыд и смирение, потому что не только делать, но и хотеть без Бога ничего доброго не можем (Тихон Задонский). Иисус Христос предлагает нам возможность сделаться совершенными, как совершен Отец Небесный. Но эта возможность заключается не в нашей собственной силе, а в силе Духа Святого, ходатайствующего за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26), в силе тожественной благодати, без которой разум и воля, составляющие все величие человека и долженствующие возвышать его во славу Бога живого, не имеют ни малейшего достоинства. Благодать готова и ищет, кто бы принял ее с усердием (Иоанн Златоуст). Благодать не истощается и не оскудевает. Этот источник струится беспрестанно, и от полноты его мы можем исцелить и души и тела наши (Иоанн Златоуст). Как солнечные лучи светят каждый день и не истощаются, и свет их не уменьшается от излияния на многие предметы, так и сила Духа нисколько не уменьшается от множества приемлющих ее (Иоанн Златоуст). Благодать подобна источнику, состояние же приступающих к ней является сосудом, определяющим меру, в какой каждый ее вмещает (Иоанн Златоуст) Как источник не мешает желающему черпать из него, так и сокровище благодати никому не возбраняет стать его причастником (Ефрем Сирин). Благодать Святого Духа не только преподает людям нравственное и догматическое учение, но и прямо учит их тому, как они должны воспевать Творца (Иоанн Златоуст) Божия благодать сделала бы нас тверже алмаза и совершенно непобедимыми, если бы мы пожелали (Иоанн Златоуст). Чем больше познается Христос, тем больше Его благодать ощущается в сердце верного (Тихон Задонский). Познаем же, христианин, нашу нищету и богатство Божией благодати и смиримся перед Господом нашим, да подаст нам свою благодать; "Потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Пет. 5:5). Смиренное сердце, освобожденное и от любви к миру, и от плотских похотей, способно к восприятию Божией благодати, как пустой сосуд удобен для принятия воды. Вода всегда течет с гор, и Божия благодать снисходит с небесных гор в освобожденное и уничиженное сердце (Тихон Задонский). Благодать Духа, когда войдет в душу и утвердится в ней, течет сильнее всякого источника, не прекращается, не истощается и не останавливается (Иоанн Златоуст). Все наше утешение и все упование в спасении заключается в содействии нам всемогущей благодати Божией. Она-то и есть надежнейший руководитель, ведущий нас к живому и вечному. Только ее святым огнем попаляется в нас нечистое и скверное и возжигается свет разума и благочестия, свет славы Божией, сиявшей некогда, как полдень, в душе человека, созданного по образу Божию. Благодать превращает в бесценное сокровище все, чего ни коснется в человеке, ей преданном. Вверься нежной любви благодати, потому что она - начало всякого стяжания. Пока ты не видишь ее любви, как и младенцы, сосущие молоко, не знают о материнской заботе Будь терпелив, представь себя ее воле, и тогда увидишь ее благодеяния (Ефрем Сирин). Благодать не только сопутствует тебе в трудах и опасностях, но и содействует и в самых легких, по внешнему впечатлению, делах, и во всем оказывает свою помощь (Иоанн Златоуст). В ком пребывает благодать, в том она делается как бы естественной и неотъемлемой: будучи единой, она различными образами, как ей угодно, совершенствует человека к его же пользе (Макарий Египетский). Когда благодать овладевает пажитями сердца, тогда царствует она над всеми членами и помыслами Ибо сердце владеет умом и всеми помыслами и чаяниями души (Макарий Египетский). Огонь благодати прогоняет бесов, истребляет грех, он есть сила воскресения, действенность бессмертия (Макарий Египетский). Благодать становится стеной и укреплением для человека и отделяет его от века сего для жизни будущего века (Ефрем Сирин) Благодать знает, что нам полезно, и наша природа известна ей; знает она меру каждого и дает по этой мере (Ефрем Сирин). Волны благодати согревают ум и душу Явление благодати приносит усладу, безмолвие и сокрушение (Ефрем Сирин). Волны благодати и озарения Святого Духа делаются приятными в сердце, и душа вдруг забывает земные и плотские страсти (Ефрем Сирин). Все духовные сокровища у человека - по благодати Божией (Тихон Задонский). Благодатью человек из ветхого становится новым (Тихон Задонский). Даром, одной благодатью, получают верные жизнь (Тихон Задонский). Благодать Божия нисходит, как тихий дождь, орошает сердце к плодоношению (Тихон Задонский). Истинно любящий Бога ни на земле, ни на небе ничего не желает, кроме Бога (Тихон Задонский). Благодать Божия просвещает сердце человеческое, зажигает в нем огонь любви Божией (Тихон Задонский) Истинное покаяние - от благодати (Тихон Задонский). Действие благодати - радость (Тихон Задонский). Смирение - плод действия благодати (Тихон Задонский). Просвещенный благодатью считает материальные блага сором (Тихон Задонский). Только при помощи благодати можем попирать все временные бедствия (епископ Игнатий). Благодать Святого Духа - это печать, это знамение избрания; она необходима для свободного шествия по воздушному пространству и для получения входа в небесные врата и обители (епископ Игнатий). Сердце, осененное божественной благодатью, воскресает в духовную жизнь, стяжает духовное ощущение, неизвестное ему в состоянии падения, в котором разумные ощущения человеческого сердца умерщвлены смешением и ощущениями скотоподобными (епископ Игнатий). Когда благодатное утешение действует при таинственном познании Христа и Его воли, христианин не осуждает ни иудея, ни язычника, ни явного беззаконника, но пламенеет ко всем тихой, непорочной любовью (епископ Игнатий). Когда благодать действует в человеке, она не показывает чего-либо обычного или чувственного, но тайно учит тому, чего прежде не видел и не воображал никогда (епископ Игнатий). Действием благодати разрешается слепота ума (епископ Игнатий). Божия благодать не только спасает грешника, но и облагораживает его, одухотворяет, преображает человека, делает его огнеупорным в духовной борьбе. Благодать Божия, осенив кающегося, разрушает в нем царство греха, водворяет Царство Божие (епископ Игнатий). Пред утешением, доставленным божественной благодатью, ничтожны все радости, все наслаждения мира (епископ Игнатий). Благодать не уничтожает затруднения, но помогает их преодолевать. Естественно для божественной благодати - воссоединить ум не только с сердцем и душой, но и с телом, давать им одно правильное стремление к Богу (епископ Игнатий). Благодать могла воцариться лишь чрез дело искупления. Для того чтобы из праха вызвать человека к существованию, потребовалось лишь могущество Божие; для того чтобы взыскать, вывести человека из жалкого положения, потребовалась благодать. Во времена Иисуса Навина Бог действовал согласно принципу Своего правосудия, теперь же Он поступает по благодати. Закон Моисея говорит грешнику: Бог свят, будь и ты святым - и тогда Бог примет тебя. Благодать говорит: сперва приди ко Христу за прощением - и Он сделает тебя святым. Закон говорит: соблюдай закон - и ты будешь оправдан твоей праведной жизнью. Благодать говорит: прими искупление Христово - и ты получишь благодатную силу для новой, праведной жизни. Когда не текут потоки страстей, тогда реки вод Божиих веселят душу. Реки благодати Христовой вливаются в нас для того, чтобы, обогатив нашу душу, излиться на других. В христианстве все - благодатию и ничего - без благодати. Да печется же каждый из нас обрести для себя благодать! Спасительна благодать Божия сама по себе, но не спасает нас без нас. Бог не делает насилия нехотящим, но влечет только желающих. Земля ничего не производит без дождя, и без земли дождь бесполезен; точно так же и благодать не действует без содействия самого человека, ни воля человека без содействия благодати (Иоанн Златоуст). Божественная благодать и человеческие усилия должны действовать вместе. Поле приносит плоды только тогда, когда Бог благословляет, а мы трудимся. Бог не трудится за нас, а только помогает нам, Благодать не уничтожает затруднений, но помогает их преодолеть. Начнем только - и Бог с нами начнет дело нашего спасения. Как магнит привлекает не все, к чему приближается, а одно только железо, так и Бог ко всем приближается, но привлекает только тех, которые способны и обнаруживают некоторое родство с Ним в смысле согласия своей воли и сочувствия Богу, желающему всем спасения. Мы только можем быть далеки от благодати Духа Божия, а она не может быть далеко от нас. Щедро Бог дарует благодать, но не расточает ее напрасно. Сколько мы, веруя, исполняем заповеди Божий, столько и Дух благодати производит в нас Свои плоды (Марк Подвижник). Как огонь требует дров, так и благодать - нашего усердия, чтобы она воспламенилась (Иоанн Златоуст). Кто хочет удерживать в себе благодать Божию, да будет благодарен за благодать, когда она дается, терпелив, когда она отнимается; пусть молится, чтобы возвратилась она; пусть смотрит за собою и смиряется, чтобы не поте
Прикрепления: 3290184.doc(42Kb)

Благословит Вас Господь!

Сообщение отредактировал karpov15 - Вторник, 14.06.2011, 22:39

Форум фанатов ФК Барселона » Другое » Флудилка » Поговорим о вере в Бога
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright © 2008-09  Barca-fan.net